机械学院举办2023年度国家自然科学基金项目申报动员培训会

时间:2022-12-08浏览:590

为了进一步提升我院教师国家自然基金申请书的撰写质量和水平,不断增强基础科学研究能力,学院2022127日组织召开了2023年度国家自然科学基金项目申报动员培训会。会议特别邀请西北工业大学李宏伟教授、学校科学技术研究院国家项目部闫维超老师和东北大学机械学院韩清凯教授分别作培训报告,学院党委书记刘建军、执行院长于天彪和全院教师参加了培训会,会议由科研副院长罗忠主持。

会议首先由闫维超老师对学校自然科学基金工作概况作介绍,总结了我院近年来在基金申报立项过程中取得的成绩及不足对学院国家自然基金申报工作提出了几点建议包括建立基金推荐人制度积极参与辽宁联合基金指南征集着力培养青年拔尖人才等并预祝学院2023年度国家自然科学基金申报能有新突破。

李宏伟教授以《国家自然科学基金项目申请的心得与体会》为题线上视频方式作精彩报告,他结合自己项目申请、评审和管理的实际经历和体会,着重从国家自然基金定位与资助体系如何撰写申请书及心得体会等方面详细讲解了申请书撰写的技巧和申报的要领。李宏伟教授的报告站位高、视野宽、信息量大,使广大教师受益颇丰,对指导学院教师申报国家自然科学基金项目具有重要帮助。

韩清凯教授NSFC项目选题和要素分析的角度详细解读了国家自然科学基金申报、评审和申请书撰写等方面的要点,他指出NSFC项目申报是一项重要的科学技术活动在选题上要做“有组织有用的科研”要面向国家重大需求分享了研究选题、创新点凝练等多个方面的申报经验,提出切实有效的建议。


最后,罗忠副院长对学院国家自然科学基金历年申报情况进行了总结,并对2023年学院基金申报时间节点进行了部署。他希望学院教师认真学习领会本次培训会精神,一定要把握申报时间节点,保证申报工作顺利推进。

参与本次培训会的教师认为此次培训内容丰富、针对性强,从管理部门、评审专家和申报人等不同角度,全面剖析了国家自然科学基金项目申报及写作的要点,给予一致好评。此次培训将帮助学院科研人员熟悉国家自然科学基金项目管理申报概况,掌握基金项目申报要求,从而提高国家自然科学基金申报的质量和水平。


(撰稿人:邵思源)